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Prefeitura realiza tour cultural e gastronômico para destacar o Queijo Minas Artesanal produzido na cidade

Comitiva de jornalistas de Minas e de outros estados visitou o prefeito Odelmo Leão nesta sexta (6), no Centro Administrativo, após iniciar passeio guiado pelos espaços públicos nesta quinta-feira (5); nesta semana, Unesco reconheceu os modos de fazer da iguaria como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade
6 de dezembro de 2024
Valter de Paula/Secretaria de Governo e Comunicação- PMU

Dentro da política de estímulo e apoio aos produtores de Uberlândia, a Prefeitura está promovendo, nesta semana, um tour cultural e gastronômico de jornalistas e produtores de conteúdo mineiros e de outros estados para promover o queijo minas artesanal produzido na cidade. Os modos de fazer da iguaria foi reconhecida, na última quarta-feira (4), como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). Na tarde desta sexta (6), o prefeito Odelmo Leão recebeu o grupo, no Centro Administrativo Municipal, ao lado de empreendedores do setor rural, incluindo queijarias.

“O Triângulo Mineiro, com destaque, claro, para a nossa Uberlândia, é uma das dez regiões reconhecidas oficialmente pelo Governo de Minas como produtoras do queijo minas artesanal. Temos muito orgulho dos nossos produtores e estou certo de que vocês estão constatando a qualidade do que o nosso povo é capaz de produzir. Nossa gestão desenvolve políticas de apoio, por meio dos programas Novo Agro e Mais Leite, proporcionando suporte técnico especialmente nas pequenas propriedades e aos agricultores familiares justamente porque acreditamos nesse potencial e de que a vida no campo tem um papel primordial para a economia e o desenvolvimento brasileiros”, disse o prefeito Odelmo Leão.

O roteiro do tour, que começou nesta quinta-feira (5) e segue até domingo (8), foi organizado, e é guiado, pela Secretaria Municipal de Cultura e Turismo com a parte de custos (no caso das visitas em estabelecimentos privados, deslocamentos e estadia) assumida pelo Governo de Minas. No passeio, a comitiva de Belo Horizonte (MG), São Paulo (SP), Ouro Preto MG) e Teresina (PI) já teve a oportunidade conhecer o Centro Municipal de Cultura, Teatro, Museu e Mercado municipais, entre outros espaços.

Na sala de reuniões do gabinete do prefeito, eles foram recepcionados com degustação dos queijos minas artesanal produzidos pelas queijarias Jordão, Gomes e Ouro das Gerais e produtos da Apis Mel, Sabiita, Segredos da Roças, Doces Costa e Molles. Além disso, receberam kits com produtos locais e um exemplar da revista Receitas da Roça, criado e desenvolvido pela Secretaria Municipal de Agronegócio, Economia e Inovação, por meio do Programa Municipal de Desenvolvimento de Novos Negócios Rurais (Novo Agro), junto a diversos parceiros. A publicação, cuja versão online está disponível no Portal da Prefeitura (clique aqui), reúne 23 pratos famosos e tradicionais de comunidades rurais e distritos de Uberlândia.

Cleiton Borges/Secretaria de Governo e Comunicação- PMU

Reconhecimento cultural

Desenvolvidas ao longo de três séculos por pequenos produtores rurais, os modos de fazer o queijo minas artesanal foram registrados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha), em 2002, como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais. Em 2008, essas técnicas foram reconhecidas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro.

Em 2022, esse processo de busca do reconhecimento do Queijo Minas Artesanal resultou na candidatura à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, com o objetivo sendo alcançado durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco, em Assunção, Paraguai.

Valter de Paula/Secretaria de Governo e Comunicação- PMU

O queijo minas artesanal é produzido com leite de vaca cru, sem pasteurização, seguindo métodos tradicionais de produção em pequenas propriedades, nas quais a matéria-prima se origina. O processo de fabricação utiliza pingo (um fermento natural), coalho e salga a seco, e passa por maturação, o que confere ao queijo uma casca lisa e amarelada.

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