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Sobre o Núcleo do Programa Municipal de Alimentação Escolar – NPMAE

O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Uberlândia oferece cerca de 120 mil refeições diárias a mais de 71 mil alunos da rede pública, garantindo alimentação nutritiva e de qualidade.
Alinhado às diretrizes Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) o programa promove hábitos saudáveis, valoriza a educação nutricional, a sustentabilidade e o consumo de alimentos locais.
A boa alimentação contribui diretamente para o aprendizado e o desenvolvimento dos educandos.

Cardápios Escolares

O cardápio da Alimentação Escolar é um instrumento que visa assegurar a oferta de alimentação saudável e adequada, contribuindo com o rendimento dos alunos durante a permanência no ambiente escolar. Atua também como
um instrumento pedagógico, caracterizando uma importante ferramenta de educação alimentar e nutricional.

Os cardápios são elaborados por nutricionistas, valorizando as necessidades nutricionais por faixa etária e período escolar (parcial e integral), os hábitos alimentares regionais, os alimentos naturais, frescos e ricos em nutrientes.

O planejamento dos cardápios atende aos critérios estabelecidos pelo FNDE/PNAE e visa limitar a oferta de alimentos e bebidas de baixo valor nutricional, processados, ricos em açúcar, gordura e sal.

Conheça os Cardápios 2025

Projetos e Ações do PMAE

  • Projeto Sabores que Educam

O projeto “Sabores que Educam” tem como objetivo promover uma alimentação adequada, saudável e segura no ambiente escolar para crianças de 0 a 3 anos.

As ações do projeto envolvem observação, monitoramento, orientação e formação sobre a oferta de alimentos na escola, além do desenvolvimento de atividades que contribuam para garantir práticas alimentares saudáveis e adequadas no contexto escolar.

O propósito dessas ações é construir, de forma coletiva, práticas que possibilitem a efetivação das diretrizes e legislações da Alimentação Escolar durante os momentos de refeição das crianças da Educação Infantil.

  • Projeto Aprender para Comer

Através deste projeto são realizadas reuniões com os pais de estudantes da Educação Infantil, com o objetivo de orientá-los sobre a importância da alimentação adequada e saudável para as crianças e suas famílias, considerando que os hábitos alimentares no ambiente familiar influenciam diretamente na adaptação das crianças à alimentação oferecida na escola.

  • Projeto de Alimentação Especial

Adequação da alimentação oferecida na escola aos alunos com necessidades alimentares especiais matriculados na rede municipal de ensino.

  • Projeto “Vamos Cozinhar?”

Iniciativa voltada à formação e qualificação dos profissionais que atuam nas cantinas das escolas da rede municipal, através do aperfeiçoamento das técnicas de preparo na padronização das refeições, com ênfase especial na alimentação das escolas de educação infantil que possuem berçários.

São abordados temas como boas práticas de manipulação de alimentos, preparo adequado de papinhas e alimentos adaptados à faixa etária, técnicas de cortes, cocção e apresentação dos pratos.

  • Educação Alimentar e Nutricional – EAN

Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN)
Com o objetivo de estimular o debate e a implementação de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente escolar, além de dar visibilidade às iniciativas já realizadas nas escolas públicas, o FNDE lançou, em 31 de março de 2017, a Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN).

Desde que a Jornada foi lançada, as escolas municipais de Uberlândia têm sido encorajadas a participar e em abril de 2018, a EMEI do Conjunto Santa Luzia e seus parceiros (PMAE, Secretaria de Agropecuária e Abastecimento e
Agentes de Saúde), por intermédio do FNDE, receberam em Recife o Selo de menção Honrosa com o tema Horta Escolar.

Atividades Programadas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN)
As ações ocorrem no ambiente escolar, principalmente em sala de aula, e envolvem palestras, dinâmicas jogos e atividades lúdicas. ​ O objetivo é estimular o protagonismo dos alunos, abordando temas como alimentação saudável, valorização da alimentação escolar e redução do consumo de alimentos ultraprocessados. ​

Inclusão da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no Currículo Escolar
Em 2025, a equipe de Nutrição do Núcleo do PMAE passou a integrar um Grupo de Trabalho (GT) formado em parceria com a Diretoria Pedagógica do Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (CEMEPE) e o setor de Inspeção Escolar. O objetivo deste grupo é promover a inserção da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no Currículo Escolar e nos Projetos Político – Pedagógicos (PPP) das unidades de ensino da rede municipal.

  • Projeto Peixe na Rede

Através do Projeto " Peixe na Rede" o filé de tilápia foi introduzido no cardápio das escolas de ensino fundamental da rede municipal de ensino de Uberlândia, com o objetivo de diversificar as fontes de proteína e elevar a qualidade nutricional das refeições escolares. Além disso, é uma forma de incentivar hábitos alimentares saudáveis desde a infância.
Essa iniciativa está alinhada às orientações da Organização Mundial da Saúde, que recomenda o consumo anual de 12 kg de pescado por habitante.

  • Dia Mundial da Alimentação

O Dia Mundial da Alimentação é celebrado em 16 de outubro e foi instituído pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) em 1979, para conscientizar sobre alimentação, segurança alimentar e combate à fome.

A data destaca a importância do acesso universal a alimentos seguros, nutritivos e de qualidade.

A cada ano é abordado um tema que reflete os desafios e estratégias para sistemas alimentares mais sustentáveis e justos, com o intuito de fomentar discussões sobre o papel da alimentação na saúde, no desenvolvimento social e na preservação ambiental.

Nas escolas, a data favorece ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com a comunidade escolar, promovendo escolhas conscientes, valorização da produção local e combate ao desperdício. Como parte dessas ações, foi criado
um concurso em que estudantes da rede municipal elaboram cartilhas educativas com o tema do ano vigente.

  • Projeto Comer consciente

O Projeto Comer Consciente tem como objetivo principal conscientizar os alunos sobre a importância de se alimentar com calma, saboreando as refeições e prestando atenção à mastigação, às cores e texturas dos alimentos, como intuito de promover hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar.

Para alcançar essa meta, o projeto propõe ações específicas como incentivar a montagem de pratos coloridos e nutritivos, valorizando os alimentos oferecidos na alimentação escolar. Além disso, são utilizados pratos de vidro e talheres de inox, encorajando a autonomia e a coordenação motora dos alunos. Essas ações viabilizam ambiente mais consciente, saudável e respeitoso com o ato de comer.

  • Curso Merendeiras (os) em Ação

A qualificação contínua dos profissionais que atuam nas cozinhas escolares, conhecidos como merendeiros (as), é fundamental proporcionar alimentação escolar de qualidade, nutritiva, segura e saborosa.

Reconhecendo essa importância, o curso é promovido anualmente pelo Núcleo do Programa Municipal de Alimentação Escolar (NPMAE), em parceria com a Secretaria Municipal de Educação (SME) e o Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (CEMEPE), com o objetivo de capacitar os profissionais da alimentação escolar.

A capacitação, realizada por meio de oficinas teórico-práticas e metodologias ativas, aborda temas como boas práticas de manipulação de alimentos, técnicas culinárias e promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. Essa iniciativa contribui para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o desenvolvimento integral dos estudantes da rede municipal de educação.

  •  RECEITAS
  • AGRICULTURA FAMILIAR

Trata-se de uma política pública de segurança alimentar e inclusão social, incentivando a produção local e contribuindo para a economia dos pequenos produtores.

É legalmente assegurada a aplicação de no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação (FNDE) ao PNAE para aquisição de alimentos diretamente de agricultores familiares, incluindo assentamentos da reforma agrária, comunidades indígenas e quilombolas.

O objetivo é estimular a produção local, reduzir o êxodo rural, valorizar hábitos alimentares locais, ofertar produtos saudáveis na alimentação escolar.

  • ESTÁGIOS DE NUTRIÇÃO

O NPMAE, em parceria com universidades locais, oferece estágios supervisionados para estudantes de Nutrição, proporcionando vivências práticas fundamentais para sua formação profissional.

Esses estágios são desenvolvidos em diversas frentes do programa, com destaque para os projetos voltados à Educação Alimentar e Nutricional (EAN).

A integração entre o setor público e as instituições de ensino fortalece o vínculo entre teoria e prática, gera impacto social positivo e amplia o alcance das ações do Núcleo do Programa de Alimentação Escolar no município.

Recursos Assistidos
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