Uberlândia
A cidade do agronégocio

Uberlândia lidera, desde 2019, a pesquisa e desenvolvimento do uso de remineralizadores de solo como uma opção sustentável para a agricultura nacional. Em 2021, para colocar Uberlândia de vez no centro desenvolvedor do pó de Basalto, a Prefeitura inaugurou o 1º Polo Agromineral Verde do Brasil, fortalecendo a agricultura sustentável, com uma solução mais econômica e de menor impacto no meio ambiente.

Dentre as vantagens do uso do pó de basalto como remineralizador de solo, podemos citar: recuperação do solo de forma natural, com menor impacto no meio ambiente; redução do uso de defensivos agrícolas; redução dos custos para o produtor; redução na emissão de carbono na atmosfera; menor dependência de insumos importados para a agricultura; dentre outros.

Para que serve o
pó de basalto?
Sustentabilidade

Ao utilizar o pó de basalto no campo é retirado carbono da atmosfera, além de reter o gás no solo de forma sólida e estável, para cada tonelada de pós de basalto utilizado na terra, os estudos estimam que 180kg de CO2 deixam de ir para a atmosfera, aliando no combate ao aquecimento global e fortalecendo a agricultura brasileira.

São vários os pontos positivos coletados nos estudos de campo utilizando o pó de basalto. em hortaliças, por exemplo, foram registrados um aumento de 20% de produtividade em tomates e de 28% em beterrabas. Além disso, foi registrado ganho de massa fresca, peso e maior quantidade em folhas como alface, rúcula e couve. Em outras culturas, houve aumento de 68% de massa verde em pastagens; 13,6 centímetros de diâmetro em plantações de eucalipto; quase seis sacas de soja a mais por hectare plantado e 12 sacas a mais com o milho

Resultados
Histórico

Desde 2019, a Prefeitura de Uberlândia incorporou como política pública o estudo e a disseminação do uso de pó de rocha para recuperação do solo. Rico em minerais portadores de nutrientes e condicionadores de solos, esse material é capaz de auxiliar na recuperção dos solos de forma mais natural possível e com viabilidade econômica, que é o grande desafio de todo produtor. Em um primeiro momento, o foco se voltou para o basalto, mineral abundante em Uberlândia e com altas concentrações de cálcio, magnésio e silício. Com o lançamento do marco fundamental do Polo Agromineral Verde, em dezembro de 2021, as pesquisas se expandiram para outros tipos de rocha também presentes na região. Paralelamente a esse trabalho, a Prefeitura também realizou testes, com apoio de parceiros, para aplicação dos remineralizadores em lavouras de diversos portes e localidades diferentes. Além disso, buscou ampliar a logística da região e incentivar a adesão de mineradoras e produtores rurais ao projeto. Em julho de 2022, por exemplo, após gestão da Prefeitura de Uberlândia, o governo federal incluiu os remineralizadores de solo no Plano Safra 2022/2023, o que estendeu para essa finalidade a obtenão de linha de crédito dentro do programa de apoio à agropecuária nacional.

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Uberlândia lidera, desde 2019, a pesquisa e desenvolvimento do uso de remineralizadores de solo como uma opção sustentável para a agricultura nacional. Em 2021, para colocar Uberlândia de vez no centro desenvolvedor do pó de Basalto, a Prefeitura inaugurou o 1º Polo Agromineral Verde do Brasil, fortalecendo a agricultura sustentável, com uma solução mais econômica e de menor impacto no meio ambiente.

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Dentre as vantagens do uso do pó de basalto como remineralizador de solo, podemos citar: recuperação do solo de forma natural, com menor impacto no meio ambiente; redução do uso de defensivos agrícolas; redução dos custos para o produtor; redução na emissão de carbono na atmosfera; menor dependência de insumos importados para a agricultura; dentre outros.

Sustentabilidade

Ao utilizar o pó de basalto no campo é retirado carbono da atmosfera, além de reter o gás no solo de forma sólida e estável, para cada tonelada de pós de basalto utilizado na terra, os estudos estimam que 180kg de CO2 deixam de ir para a atmosfera, aliando no combate ao aquecimento global e fortalecendo a agricultura brasileira.

Resultado

São vários os pontos positivos coletados nos estudos de campo utilizando o pó de basalto. em hortaliças, por exemplo, foram registrados um aumento de 20% de produtividade em tomates e de 28% em beterrabas. Além disso, foi registrado ganho de massa fresca, peso e maior quantidade em folhas como alface, rúcula e couve. Em outras culturas, houve aumento de 68% de massa verde em pastagens; 13,6 centímetros de diâmetro em plantações de eucalipto; quase seis sacas de soja a mais por hectare plantado e 12 sacas a mais com o milho

Histórico

Desde 2019, a Prefeitura de Uberlândia incorporou como política pública o estudo e a disseminação do uso de pó de rocha para recuperação do solo. Rico em minerais portadores de nutrientes e condicionadores de solos, esse material é capaz de auxiliar na recuperção dos solos de forma mais natural possível e com viabilidade econômica, que é o grande desafio de todo produtor. Em um primeiro momento, o foco se voltou para o basalto, mineral abundante em Uberlândia e com altas concentrações de cálcio, magnésio e silício. Com o lançamento do marco fundamental do Polo Agromineral Verde, em dezembro de 2021, as pesquisas se expandiram para outros tipos de rocha também presentes na região. Paralelamente a esse trabalho, a Prefeitura também realizou testes, com apoio de parceiros, para aplicação dos remineralizadores em lavouras de diversos portes e localidades diferentes. Além disso, buscou ampliar a logística da região e incentivar a adesão de mineradoras e produtores rurais ao projeto. Em julho de 2022, por exemplo, após gestão da Prefeitura de Uberlândia, o governo federal incluiu os remineralizadores de solo no Plano Safra 2022/2023, o que estendeu para essa finalidade a obtenão de linha de crédito dentro do programa de apoio à agropecuária nacional.

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SA`BIÍTA
Responsável: Miria Gonçalves Simplício
Contato: (34) 99650-8243 / 99936-5306

Produtos: Antepastos, conservas, geleias e biscoitos caseiros. A idealizadora da marrca, senhora Roselane Simplício, começou muito cedo, aos 7 anos de idade. Conciliando escola e o sustendo dos seus irmãos começou trabalhar em casas de famílias cuidando de crianças, e na cozinha com rotinas domésticas. Como não teve oportunidade de estudo enquanto jovem, depois dos quarenta anos, Roselane voltou à faculdade e cursou Tecnologia de Alimetnos. Foi um processo bastante trabalhoso voltar a estudar depois de muito tempo, mas foi a partir daí que surgiu o primeiro produto da marca Sa`biíta. De forma despretensiosa e por encomenda, a empresa foi se fortalecendo, outros produtos surgiram e chefou o momento de dar um nome a toda essa história de família. O nome da marca é um apelido carinhoso que a idealizadora chama sua filha caçula, inclusive a foto da criança na logo é sua filha na idade de um ano. O slogan “Da nossa terra” busca comunicar às pessoas as riquezas de uma família do campo, dos frutos do nosso sítio, e os valores que empregamos nos produtos. A ideia é fazer chegar até você o melhor que temos aqui. A nossa forma bem feito é produzir alimentos.

Responsável: Valdir de Melo Pereira
Contato: (34) 99205-3016
Produtos: Mel e derivados

O sr. Valdir de Melo iniciou a criação de abelhas em 2004, sem experiência e com interesse em produzir apenas para consumo próprio. Porém, com o aumento da produção, começou a divulgar seu produto, iniciando a venda de mel informalmente. O crescimento pela procura do mel levou o produtor rural a distribuir suas colmeias de abelhas em vários locais do Município de Uberlândia e a fazer parcerias com apicultores de outra região (Monte Alegre). Assim, surgiu uma associação de apicultores da região, com interesse de leagalizar o processamento do mel. Porém, com a dificuldade de conseguir parceiros para a construção da unidade de beneficiamento, iniciou-se um negócio predominantemente familiar. À medida que o projeto era discutido foram surgindo novos interessados em participar do negócio, resultando em 9 parceiros para a construção da unidade de beneficiamento do mel. Com isso, os apicultores fizeram diversos cursos e capacitações técnicas, resultando em melhorias no processamento do produto, maior produtividade e segurança no manejo com as abelhas. Em 2019, foi concluído o ENTREPOSTO DE BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DE ABELHA E DERIVADOS, denominada de APIS MEL, pertencente à agricultura familiar e localizada na zona rural do Município de Uberlândia. Atualemnte, a APIS está registrada no Serviço de Inspeção Municipal de Uberlândia – SIM, tendo cada apicultor associado seu rótulo e produto apícula cadastrado. Dessa forma, os apicultores tiveram uma ampliação do mercado de comercialização, fornecimento de um produto de melhor qualidade e mais saudável ao consumidor.

Responsável: Sirlane Aparecida Rosa Jordão
Contato: (34) 99918-5379
Produtos: Queijo Minas Artesanal

Senhor José Estáquio, proprietário da Queijaria Jordão, é natural de Guarda-Mor, onde residiu até os 19 anos. Com os pais, aprendeu a fazer queijos na fazenda. Na época já comercializava queijos em Uberlândia. Em 1986, mudou-se para Uberlândia é seguiu comercializando os queijos que o pai fazia em Guarda-Mor. Um tempo depois, comprou uma propriedade e começou a produção aqui na cidade, mas seguia sem regularização. O nome Queijaria Jordão existia apenas no papel. Um dia, recebeu a visita do serviço de inspeção da Prefeitura Municipal de Uberlândia, juntamente com a EMATER, e teve o apoio e o incentivo para regularizar e melhorar a qualidade. Na época pensou que não daria certo, mas com a ajuda da Prefeitura e EMATER conseguiu  registro do IMA, e hoje possui até o Selo Arte que o permite vender o Queijo Minas Artesanal para qualquer estado.

Responsável: Fabrício Malaquias dos Santos
Contato: (34) 99280-2011
Produtos: Mel, Cera e Própolis

A Apiário dos Anjos é uma empresa familiar com foco em exploração e comércio de derivados apicola. Com produtos 100% naturais e com matéria prima produzida em apiário próprios. Desde 2018, está regularizado no IMA e está localizada na BR 452 km 156 na região da Cruz Branca.

Responsável: José Resende de Oliveira
Contato: (34) 99797-0372
Produtos: Queijo Minas Padrão, Queijo Minas Frescal e Queijo Mussarela Trança

O laticínio sempre foi um sonho do senhor José Resende, produtor rural que sempre trabalhou om leite. Com a ajuda do filho Patrick conseguiu regularizar o laticínio e começava assim a Queijaria Paraíso de Minas. Com o aumento a demanda pelos queijos, Patrick, que é médico veterinário, largou a empresa de Pet que ele possuía e hoje toma conta da Queijaria que vem.

Responsável: Carlos Roberto Gonçalves Peireira
Contato: (34) 99239-3709
Produtos: Cachaça Alambique

A qualidade da Cachaça Retiro Velhor tem sido reconhecida por apreciadores de todo o Brasil e por diversas vezes foi citada por especialistas como uma das melhores do país. Trata-se não só de uma cachaça brasileira, mas de uma genuína cachaça Mineira, que agrega o sabor das terras férteis do cerrado, do clima e da tradição de Minas Gerais. “Para nós a Cachaça além de um negócio é tradição, é amor, é ser Brasilero na raiz”.

Responsável: Nilda Alves de Freitas
Contato: (34) 99874-8437
Produtos: Açucar Mascavo, Rapadura e Melado

Seja para doçar um delicioso cafezinho, ou memso para incrementar a receita de um mugunzá; o açúcar se tornou algo indispensável na culinária, e ganhou uma vasta diversidade de formas. Além da forma mais comunente utilizada, que é o cristal, existem versões mais saudáveis, com menor quantidade de aditivos químico; e que vèm ganhando espaço no cotidiano dos brasileiros. Produzidos na fazenda Sanharão Perobas.

Responsável: Antonio de Luzio Borba
Contato: (34) 99931-3555

Produtos: Doce de leite com mamão, doce de leite com chocolate, leite com maracujá, leite com café, leite pingo, leite com coco, leite com figo, pau de mamão, leite com morango, leite com ameixa, leite puro, ambrosia, leite talhado, leite com goiaba, leite menos açúcar. Doce de leite em pedaço puro, amendoim, coco, mamão e coco.

Responsável: Juarez Moura dos Santos
Contato: (34) 99645-1907
Produtos: Ovos Caipira

A Cooperativa Camponesa da Reforma Agrária (COOPERCAMPRA) e a Associação Camponesa de Produção da Reforma Agrária (ACAMPRA), filiadas à CONCENTRA, produzem seus alimentos orgânicos através de Sistemas Agroflorestais (SAFs). Situada no município de Uberlândia-MG, é composta por 50 famílias, oriundas de assentamentos da Reforma Agrária da região. E para além das Cestas Sememando Agrofloresta, ela comercializa, desde 2013, através de Mercados Institucionais, como o Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Plano Municipal de Alimentação Escolar (PMAE), 40 toneladas de alimentos mensais para escolas municipais e estaduais de Uberlândia.

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