Secretaria de Agronegócio

Serviço de Inspeção Municipal

Serviço de Inspeção Municipal

O Serviço de Inspeção Municipal de Uberlândia (SIM) é responsável pela inspeção higiênico-sanitária, tecnológica e industrial de produtos de origem animal, garantindo que cheguem à mesa do consumidor com qualidade, segurança e sanidade. Além das atividades de inspeção, o SIM promove palestras educativas sobre boas práticas de produção de alimentos e conscientização acerca da importância do consumo de produtos inspecionados para a saúde pública.

O SIM também atua no combate à clandestinidade, coibindo o abate e a comercialização irregular de animais. Para isso, a população pode realizar denúncias e reclamações por meio do Serviço de Informação Municipal da Prefeitura de Uberlândia (PMU), disponível via contato telefônico ou formulário on-line.

O município de Uberlândia é referência nacional em inspeção higiênico-sanitária, tecnológica e industrial de produtos de origem animal. Foi o primeiro de Minas Gerais e o segundo do país a integrar o Sistema Brasileiro
de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), em 4 de dezembro de 2009. Esse sistema busca estabelecer métodos padronizados e equitativos aplicados em todos os
estabelecimentos inspecionados. Com essa conquista, as indústrias registradas e certificadas pelo SIM de Uberlândia com o selo SISBI estão autorizadas a comercializar seus produtos em todo o território nacional.

INSPEÇÃO PERMANETE

Nos abatedouros frigoríficos, o SIM realiza a inspeção permanente, o que implica a presença constante da equipe oficial de inspeção durante as operações de abate de animais. Esse processo inclui a fiscalização ante mortem (antes do abate) e post mortem (após o abate), garantindo a segurança em todas as etapas de obtenção da carne.

  • São inspecionados os seguintes procedimentos:
  • Manipulação, transformação e elaboração do produto;
  • Preparo, conservação e acondicionamento;
  • Embalagem, rotulagem, armazenamento e transporte de alimentos de origem animal.

O objetivo é assegurar que o produto final seja seguro, de alta qualidade e esteja em conformidade com os padrões exigidos, sem apresentar riscos à saúde pública e atendendo às expectativas do consumidor.s

INSPEÇÃO PERIÓDICA

A inspeção periódica é realizada em estabelecimentos industriais registrados no SIM que não realizam abate de animais. Nesse caso, as fiscalizações são conduzidas de forma aleatória, sem aviso prévio de data ou horário, garantindo o caráter surpresa das inspeções.

Essa prática visa verificar e fiscalizar as condições higiênico-sanitárias das instalações e processos industriais, assegurando a qualidade e segurança dos produtos de origem animal comercializados.

ATOS NORMATIVOS

PROCESSO AMINISTRATIVO

Mais informações:
Endereço: Anexo Agropecuário – Avenida das Gameleiras nº 10, bairro Planalto.
E-mail: inspecaomunicipal@uberlandia.mg.gov.br
Telefones: (34) 3232-4336 | (34) 3232 – 4165

Recursos Assistidos
Recursos Assistidos

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