Desde novembro de 2017, o apoio aos pequenos produtores e o fomento ao agronegócio alcançaram um novo patamar com a implantação do Programa de Desenvolvimento de Novos Negócios Rurais, o Novo Agro. Elaborado pelas Secretarias Municipais de Agropecuária, Abastecimento e Distritos e Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo, mais de duas mil pessoas foram beneficiadas pelas ações nos últimos dois anos. A iniciativa fomenta negócios em seis pilares: Agroecologia, Agroindústria de Pequeno Porte, Avicultura Caipira, Piscicultura, Gastronomia e Turismo Rural.
A produtora Tamira Ribeiro começou a trabalhar com a agroecologia em 2017 e encontrou no programa o apoio e o estímulo de que precisava. “O Novo Agro abriu portas. Além do acompanhamento técnico perto da gente, ele nos ajudou também na comercialização e no escoamento dos produtos por meio da Feira Agroecológica do Parque do Sabiá”, contou.
Nesta semana, a Tamira foi uma das produtoras que viajaram até Brasília (DF) para participar de uma capacitação sobre agroecologia – oportunidade viabilizada com o auxílio do Novo Agro. “Foi um processo de treinamento que permitiu que a gente visse na prática o plantio, a poda, o manejo e eu não tinha a visualização de um lugar que já estivesse tão evoluído com a técnica. São necessários sete anos para que o processo de transição seja concluído e agora eu tenho a noção de que o plantio singelo no início se torna algo deslumbrante no fim”, disse a produtora.

“Presenciar o desenvolvimento do produtor, o aumento da renda e a geração de empregos é o melhor resultado que a gente pode ter. O Novo Agro é reconhecido pela sua extensão, já que a gente acompanha o produtor desde a escolha da atividade até a regularização e comércio do produto”, destacou a secretária de Agropecuária, Abastecimento e Distritos, Walkiria Naves.
Conheça mais sobre os pilares:
– Agroecologia: Esta técnica consiste em um sistema de produção que elimina o uso de agrotóxicos e adubos sintéticos, prezando por práticas totalmente naturais no cultivo. Neste pilar, foram implantados 23 sistemas agroflorestais, que só foram possíveis através de capacitações, visitas à propriedade de outros municípios e workshops.
Desde 2017, foram 132 visitas técnicas, cerca de 350 horas de assistência técnica e distribuição de aproximadamente 1.300 m³ de matéria orgânica. Outra ação inédita foi a abertura de um chamamento público para doar mudas frutíferas a 96 produtores rurais interessados em formar ou ampliar as áreas de fruticultura comercial. Ao todo, 42 mil mudas foram entregues.
A Feira Agroecológica do Parque do Sabiá, criada em junho de 2018, foi um importante ponto de comercialização criado. Em 43 edições, estima-se que 15 mil consumidores passaram pelo local, movimentando mais de R$ 150 mil. Outra ação prática é a conscientização de crianças da rede municipal, por meio do projeto Horas Sustentáveis, no qual os estudantes cultivam suas próprias hortas.

– Agroindústria: Queijo artesanal, requeijão, doces e inúmeros outros produtos tão comuns na mesa da população só são obtidos graças à agroindústria, que é a transformação de matérias-primas obtidas pelas atividades agrícolas, florestais ou agropecuárias em novos produtos. Neste pilar, o foco da Prefeitura é melhorar a qualidade higiênico-sanitária das iguarias, auxiliar os produtores no processo de regularização para diminuir o comércio de mercadorias clandestinas, fomentar novos mercados à agricultura familiar e de pequeno porte, promover melhorias nos rótulos e agregar valor aos itens.
Prova disso são as dezenas de treinamentos, capacitações e os espaços de comercialização montados na oitava edição da Feira do Agronegócio Mineiro (Femec) e na Exposição Agropecuária de Uberlândia – Camaru.

– Avicultura Caipira: Esse é o mais recente pilar inserido no programa Novo Agro. A inclusão do ramo aconteceu devido à importância do frango caipira para a economia regional e o volume de comercialização dos ovos e da carne. Em pouco mais de um ano de atividades, foram 186 produtores atendidos, 193 visitas realizadas e 37 plantéis legalizados.
Além de cursos sobre o manejo das aves caipiras, sanidade e nutrição, reuniões com produtores e workshops em outras cidades, a iniciativa ajudou o avicultor Carlos André a conquistar o selo de inspeção para a produção de ovo caipira em julho deste ano. Ele foi o primeiro a receber a certificação e já possui mais 600 galinhas. O Projeto Cocoricar, que leva às escolas rurais a gestão e o manejo de um galpão de aves caipira de forma lúdica, foi executado na Escola Municipal Domingas Camin, situada no distrito de Miraporanga.

– Piscicultura: Uma nova legislação, reabertura de um centro de pesquisa e capacitações gratuitas. Essas foram algumas das conquistas que beneficiaram dezenas de produtores de peixe.
O Projeto Cardume também promove visitas guiadas ao Aquário Municipal para todas as unidades. Nos últimos meses, sete escolas participaram da atividade e mais de 400 alunos foram atendidos. Já na Escola Municipal Professor Valdir Araújo, localizada no bairro Mansour, o projeto instalou uma estrutura de criação de peixes.
Outra iniciativa é o projeto de extensão à ranicultura, um novo no ramo da aquicultura pouco conhecido e com grande potencial, que levou mais conhecimento para aqueles que já trabalham no setor ou que têm interesse.

– Gastronomia: A riqueza da culinária mineira é reconhecida pela sua alta qualidade e diversidade. Por isso, a Prefeitura tem feito uma série de eventos para valorizar as delícias regionais. O Mercado Municipal, um dos pontos turísticos mais tradicionais da cidade, sediou três edições do Circuito Gastronômico, que teve objetivo de fomentar a cozinha local por meio da elaboração de receitas típicas utilizando ingredientes fornecidos por produtores cadastrados. A cada edição, um ingrediente foi o grande protagonista- são eles: queijo mineiro, pescado e o frango caipira.
Outro ponto foi o Festival Minas a Queijo e Viola em outubro deste ano, que reuniu todos os pilares trabalhados pelo Novo Agro. O evento foi um sucesso de público e contou também com Festival Gastronômico com Chefes da Brasa, cervejarias artesanais, Orquestra de Viola, aperitivos e o 12º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal.

– Turismo rural: Uma extensa área verde, recursos hídricos e estabelecimentos especializados em lazer fora do ambiente urbano são alguns dos atrativos de Uberlândia. Depois de ser excluído do Mapa do Turismo Brasileiro em 2016, o município voltou a figurar no documento oficial que reúne os principais atrativos do país. Entre as ações da gestão está a catalogação de atrativos, que mapeou os serviços e infraestruturas capazes de atrair pessoas para lazer ou negócios, como hotéis fazenda, pesque-pagues e restaurantes.

Em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), diversas propriedades rurais com potencial turístico foram visitadas para que os profissionais recebessem consultorias gratuitas para melhorar as performances. O Programa também inclui a valorização dos distritos de Tapuirama, Miraporanga, Cruzeiro dos Peixotos e Martinésia com o objetivo principal de promover emprego e renda para a população da zona rural.
Para saber mais detalhes sobre o programa, confira Cartilha do Novo Agro.